注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心老妈没事儿偷着乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

网易考拉推荐

我的老爸  

2008-03-07 20:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上快到7点的时候,老爸老妈还在睡觉,我在准备早饭。突然电话铃响了,吓我一跳。拿起电话一听说是老爸年轻时候的朋友,问一下奖章的事。我不敢怠慢,赶紧叫醒老爸。老爸顾不上给他把衣服穿好就去接电话。我赶紧给套上一件大棉袄,腿上盖上一件大衣。只听老爸“啊-啊”的,一会儿又说“不知道”。快20分钟了,其实老爸放下电话啥也不知道,已经没有什么记性了。我怕有重要的事情,想听一下给他记一记,他开始还不让,见我坚持就把电话给我了。我一听是说胡锦涛给离休老干部发奖章了,问我老爸收到没有。我说我爸不是离休是退休,他非常惊讶说,怎么可能呢,解放前我们一起搞革命工作,我们这里的几个都是离休的。我说我爸真的没弄,当时要到老家开证明,我爸就没有去。对方很不理解,还觉得很可惜。直到放电话时他还半自言自语的说,怎么会搞成退休呢。

       老爸解放前在村里当团总支书记,组织年轻人打小日本儿。河北的农村是地道战的发源地,搞剧团,演白毛女。参加完平津战役以后,老爸就不想在家呆了,到北京参加了工作。一直在北京水电总局做行政工作。文化大革命时,水电部在宁夏成立了五七干校,老爸又到了宁夏。

       老爸的钢笔字写的非常好,五个子女没有一个能比得上他,这是他的一个遗憾。但是,他从来不说。老爸的嗓音特别好,在北京还参加过中央合唱团呢。老爸是个特别知足的人,不论什么事都不争不抢不计较,脾气好得不得了,我们五个子女就没有见过他跟我们发脾气。没有打过我们,没有骂过我们,可是我们照样听他的话,现在想想老爸还真是有管理技巧呢。

       国家在搞离休的时候,老爸如果回老家开个证明就成了。可是他说,弄那个干什么呀,怪麻烦的。五个子女都顺顺利利的参加了工作,我比谁都强。有的人为了子女的工作想尽一切办法,甚至犯法的都有呢。我这不是很好吗,到时候离休退休还不一样。当时我们也不懂,也没有在意这些,早知道现在离休和退休差别这么大,怎么也得劝他去开个证明呀,现在说什么都晚了。

       直到现在,老爸也还是很知足的,每天有人伺候着,吃饱、穿暖就行了,还图什么呀。总说自己是个有福气的人。

       老爸心里眼里就只有我们五个子女。当然对我奶奶还是很孝顺的,还在老爸很小的时候就没有爷爷了,是奶奶守寡把爸爸拉扯大的。五个子女孝顺父母也是从父母孝顺奶奶那儿学的。奶奶活了96岁,原来家里无论大事小事,都是奶奶做主的。

       老爸对我们五个的好是我们公认的,最可贵的是老爸没有重男轻女的思想,没有表现出对儿子格外的好,对女儿也一样疼爱。记得那时候我家住平房,有院子。奶奶在院子里种了一棵桃树,我回家探亲要走了,桃子快熟了,老爸就搬个凳子挨个去捏那些桃子,只要捏到一个软点儿的就摘下来。开始我不知道他在干什么,他说,这棵桃树结的桃子你还没有吃过呢,味儿可好了。这件事情我现在问他他说不记得了,可是我现在想起来还是好感动啊。

       现在老爸老了,有时候像个乖宝宝,有时候又像是个任性的孩子。据说是百孝顺为先,我发现这句话并不很对,有些事情是不能全顺着他的。比如说糖、甜点心、甜饮料、红烧肉等,你如果不控制他就会一下子吃很多,搞得血糖高,血脂也高,还憋不住尿,几套毛裤都不够换,他自己是很不舒服的。

       我深深的感受到,伺候老人和伺候孩子是完全不同的两码事,这一点没有伺候过老人的人是绝对没有发言权的。孩子不听话可以训斥,甚至可以强制、打骂。老人就太不一样了,他虽然对你有孩子般强烈的依赖,但是他还有强烈的固执己见,哄老人比哄孩子可是费劲儿多了。

       不过,我还应付的来,两个老人还算是开朗的,五个子女各有各的哄老人的高招,要不就连他们自己都说自己有福气呢。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017