注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心老妈没事儿偷着乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

网易考拉推荐

我的老妈  

2008-03-13 21:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的老妈是个传统的好儿媳妇,在奶奶的领导下过了五十多年。

       奶奶是个精明强干的人。记得奶奶说,太爷爷有五个女儿两个儿子。当初她嫁过来时,常听五个姑奶奶讲书作诗,说古论今。因为太爷爷是个有红顶子的秀才,家里又开着作坊,所以子女都识文断字。爷爷的文才也很高,毛笔字写的非常好,那时候过年写对联或是写个什麽东西,周围的人们都是请他写的。

       奶奶说,那时候太奶奶如果有什麽对儿媳妇不满意的事情,太爷爷就写一首诗贴在他们住的房门上,我们听着直笑。奶奶说,你们还笑,要不是你爷爷脾气好,贴一首诗我就得挨一顿打。爷爷对奶奶是很好的,可惜还在爸爸很小的时候爷爷就不在了。

       在我的记忆里,奶奶是万能的,真是博古通今,总是有讲不完的故事,家里外头都是一把好手。想想我的老妈十六岁过门儿,按现在讲还未成年,还不是被奶奶管理的服服帖帖。再说我家又是这样一个孔孟之风极盛的家庭。婆婆说的做的对也是对,错也是对,儿媳妇哪敢反驳,反正是在家里最没有权威的就是老妈,老妈只有伺候人的份,对奶奶百依百顺。

       记得我们小时候总是惦记着奶奶的好吃的,因为奶奶和爸爸总是单独吃好的,最不好吃的就是老妈吃的。特别是三年自然灾害的时候,老妈给奶奶的小柜子上了锁,有点好吃的就放在里面,把钥匙交给奶奶。我们知道里面有点心、糖果什么的,特别眼馋。奶奶把我们五个也是当成眼珠子看待的,总是偷偷的给我们吃一点。有一次奶奶给我们一人掰了一块点心,我们刚想吃还没有送到嘴里,不知怎么被老妈看见了,劈手就夺过去了,放回到奶奶的小柜子里,对我们说:你们真不懂事,你们吃了只能当零食,你奶奶吃了就可以当一顿饭了,那些糠饼子你奶奶又吃不进去。我们当时可不高兴了,甚至都有点恨老妈。现在想想真是很可笑,不过感觉我们家挺特殊的,别人家孩子跟妈亲,我们家孩子都跟奶奶亲,其实还是不懂事。说来也怪,一直以来老妈在我心里的地位都没有高过奶奶。五个孩子跟奶奶都是很亲的,其实,奶奶的地位也是让爸妈抬起来的。

       老妈无论什麽事情都是听奶奶的,就连我结婚以后给她买的布料、围巾什么的,只要奶奶说喜欢,我妈立马儿就给她,或者是跟她换。

       老妈的美德是我们以后才慢慢懂得的。有一件事情我至今想起来心里都不是滋味儿。记得我结婚后带着爱人回家,包饺子。有一个饺子煮破了,我爱人就先检着那个破的吃了,我妹妹看见了说:姐夫,我妈爱吃破饺子。我妈一听,眼泪刷刷的就掉下来了。我们很少见老妈哭的。当着婆婆的面哭、打孩子、骂孩子都是犯忌的。老妈说:还有人爱吃破饺子吗,老的老小的小,破饺子我不吃谁吃。打那儿以后,每次饺子煮破了妹妹赶紧检着吃了,再也没有让老妈吃过破饺子。

       奶奶当家当了一辈子,到九十岁的时候行动不便了,老妈也快七十岁了,自己还没有享福呢,又得了糖尿病,但还是把奶奶照顾的处处周到,还被居委会评上了“好媳妇”呢。

       老妈现在自己行动也不方便了,虽然五个子女轮流照顾,还是不如自己方便好。不过,我们总算是把最难的日子熬过来了。最困难的就是没有退休的那几年。单位请不了假,二老又今天住院明天抢救的,他们又不要保姆,可真是拉不开栓。请不了假也得请,得先顾老爸老妈呀。

       现在好了,他们基本上算是稳定了。老妈虽然不能自理,扶着轮椅还能活动活动。每天上午还能坐在沙发上看看电视。说是看其实就是听电视,糖尿病综合症,眼睛不行了。这段时间上午中央一台演《乡村爱情》,最后的片尾曲我还带她跟着唱呢。她问我:为什么要“东张西望、天天猜想”呢?我说是年轻人谈情说爱的。老妈说:我没有谈情说爱过,我不懂,我们是包办婚姻,结婚前互相都没有见过面。我说:那才要天天猜想呢。老爸说,其实我偷偷的看过你妈,我一看很漂亮,我就放心了,挺高兴的。老妈说:我不知道,早知道你长得这么黑我都不愿意。我说:你敢反抗吗,她说:不敢。我和老爸都笑了。

       现在每天睡觉之前都要给老妈按摩,从头到脚按摩一遍,她说这样舒服,能睡好觉。五个子女全都学会了给老妈打针、按摩。

       老爸老妈没有积蓄,老爸一九八三年退休时每月工资只有六十多块钱,到现在虽然已经长到一千三了,可是自打奶奶过世后这十多年来,他俩换着有病住院,就算是一千三也不够他俩每月吃药的。于是,我决定,五个人每月给老爸老妈一百块钱,多给自愿。弟弟妹妹一致通过,只有多给的,没有少给的。家里从老爸老妈的家具、家用电器到买房子、住院的大笔开销都是子女承担。家里各种各样的治疗仪都是子女看着合适买回来的。

       老爸老妈特别爱吃肉,一天三顿都想吃肉,说不吃肉就没劲儿。早上做肉不方便,我就买纯肉的火腿肠,每天早上每人给切上一小碟子。

       老妈住院时,我们给抓屎抓尿,不停的按摩。了解情况的人都说:这家子儿女把老人服侍的太娇气了。连护士都说:你们也得抽空儿歇一会儿,这样伺候,铁人也受不了啊。其实我们就是想让他们在有生之年得到满足,也免得等他们不在了给我们留下遗憾。

       现在我们就是想着办法让老爸老妈减少一些病痛的折磨,保持一份愉快的心情。也别说是六十岁,就是八十岁也是他们的孩子。父母的恩情比天大,再苦再累也要坚持。只要他们高兴了,我们也就心安了。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017