注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心老妈没事儿偷着乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

网易考拉推荐

重聚  

2008-02-11 15:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天回到家已经很晚了。昨天,按说也不是个特殊的日子,年初四,挺普通的。但是,昨天是老伴儿家四十年没有机会见面的四家子邻居约好了见面的日子。

约好了下午见面,老伴儿上午就激动得心神不定的。他们四家原来住一个院儿,父母辈儿关系相处的非常好,当时还是小孩子的他们也就是一起玩儿大的。文化大革命时他们正好是上山下乡的对象,他们走了以后,后来老房子也拆了,父母辈儿的也相继去世了。他们这些人都各自奔自己的生活。那个年代过来的人都坎坷多多,没有几个是顺顺当当的,也就没有顾得上联系。现在这辈儿人大部分都退休了,我们也是去年才回来定居。一个偶然的机会听说乔家妈妈还健在。电视剧《乔家大院》播出后,电视台还采访过他家,说他家是“乔致庸”的第九代子孙。这些可都是他们原来不知道的。通过他们又找到了姜姓邻居和冯姓邻居。所以说正月初四对于他们来讲是个不平常的日子。

不论春夏秋冬,老伴儿吃完中午饭都要睡午觉的。今天我也说让他睡一会儿,他躺是躺了一会儿,睡着没睡着就不知道了。起来就催着我们跟他走。

到了那边以后,儿子媳妇先去儿子表姐家了,因为是老的聚会,老伴儿非得让我跟着他。我虽然一个也不会认识,但是,老伴儿有高血压,我怕他喝酒,也只好跟着去了。

因为我们离聚会的地点比较远,路上耽搁了一点儿时间,所以到那儿一看,那三家子都到了,也可见他们都是一样的心情。那么多人都是老伴儿儿时的玩伴儿,如果不介绍,一个都认不出来了。等介绍完,大家都知道谁是谁之后,每个人都激动万分,一时都语无伦次,不知道该说什么好。让我这个旁观者都好感动啊。

大家稍微平静以后,落座。先给乔家妈妈敬了一杯酒,因为,四家子只剩下她一个宝贵的长辈了。然后每个人才搜索记忆聊了起来。免不了又提到那个文化大革命时期。冯家大哥先说那时候他的父母怎么受迫害,他们这些做子女的怎么受连累,有多么可怜……,说到动情处,大家心情都很沉重。因为每家都有每家的苦楚。我认为聚会不应该这样,应该讲些高兴的事情。我悄悄把意思告诉了老伴儿。老伴儿稍一沉思,大声说:“冯大哥,你还记得吗,小时候我们斗蛐蛐儿,正逗得起劲儿呢,你把一个棋子儿扔到蛐蛐儿罐子里,把蛐蛐儿给砸出来跑了,我们几个要去你家告状。你个子大,往门口一站,我们谁也没敢过去。”冯大哥一听,笑了,说:“是吗,我怎么一点都不记得呢。”大家全都笑了起来。姜家三弟说:“我小时候顽皮,经常让我妈妈追着打,我转着跑到你家门口,程妈妈(就是我婆婆)就把我拉进屋去讲道理,当时还说,这些道理你现在不懂,长大你就明白了。现在,道理我也明白了,他们也不在了。”说着,不免又有些伤感。乔家二弟马上说,咱们小时候东西多便宜呀,五分钱就能吃饱,两分钱一个烧饼,五分钱买两个烧饼一碗豆浆,不就吃饱了吗。他说的大家都知道。还有乔家和姜家的两个姐妹,也说起小时候一起跳皮筋儿、跳房子的快乐,弟兄们想起小时候在一块儿滚铁环、抽陀螺的好玩儿,我惹了你一下,你招了我一下的小孩子的烦恼,现在讲起来全都是有趣的笑话儿,时不时的爆发一阵快乐的笑声。仿佛又回到了那无忧无虑的儿时一样。他们还抽空夸我两句儿,比老伴儿年龄大的说老伴儿找了个好媳妇儿,比老伴儿年龄小的说我真是一位好嫂子。他们还跟我说:老伴儿上初中、高中的时候是数学天才,在学校出了名的小华罗庚,要不是考大学因为家庭成分没有通过政审,也早就是个人才了。我明知道他们这样是怕我觉得受了冷落,但是我心里还是美滋滋的融入了他们的快乐之中。

我虽然不是他们发小的玩伴,可是感受着老伴儿那喜悦的心情,看着老伴儿那快乐的表情,我也就同样的高兴了。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017